プロフィール

フォトアルバム

日本茶インストラクター今村由美

日本茶インストラクターの今村由美です。お茶のある心豊かな暮らしを広めたいと活動をしています。 Instagram/japanesegreentea_y イベントなどのタイムリーな情報をお知らせしております。 連絡先:sales@seiyouen.com 2004年4月 日本茶インストラクター資格取得 2004年4月~現在 保育園、中学校、婦人会、お父さん、留学生、老人会様々な方々を対象に福岡県内を中心にお茶教室開催 2005年8月 九州国立博物館主催「ファミリー見学会」にてお茶教室開催 2005年11月 九州国立博物館オープニングイベントとして日本茶イベント:「茶時遊空間」プロデュース   奈良時代のお茶「団茶」、室町時代のお茶「一服一銭」で来館者をおもてなし 2005年12月 RKB毎日放送「週刊GET」出演 (2005年12月~2009年4月) 2006年3月 国土交通省・ビジットジャパンキャンペーン実施本部主催 「日本の魅力あるお土産コンテスト」銀賞・香港賞受賞 2006年4月 九州国立博物館「うるまちゅらしま琉球展」オープニングイベント:沖縄のお茶「ぶくぶく茶」でおもてなし。 2006年7月 日本茶普及協会主催「グリーンティー・ジャパングランプリ」グランプリ受賞 2006年8月 ビジットジャパンキャンペーン「カナダケベック博覧会」にて:日本茶デモンストレーション 2006年10月 九州朝日放送「TOGGYのぶぎうぎラジオ」出演(2006年10月~現在) 2006年10月 九州観光推進機構「うんちくの旅」茶巡りツアー監修 2007年1月 フランス・リヨン国際外食産業見本市にて日本茶デモンストレーション 2008年7月 全日空機内誌「翼の王国」 「高知の発酵茶をたずねて」 執筆 2008年9月 全日空機内誌「翼の王国」 「島根のぼてぼて茶をたずねて」 執筆 2008年12月 全日空機内誌「翼の王国」 特集 「九州砂糖街道」 執筆 2009年3月 全日空機内誌「翼の王国」 「星野村の伝統本玉露をたずねて」 執筆 2009年5月 全日空機内誌「翼の王国」 「霧島の大茶樹をたずねて」 執筆 2009年11月 全日空機内誌「翼の王国」 「桃生茶をたずねて」 執筆 2009年11月 九州・沖縄文化力推進会議主催・文化庁後援 「九州の文化を巡る」~お茶が育む九州・沖縄文化の魅力~講演 2010年5月 全日空機内誌「翼の王国」 ANA’S WORLD SCOPE「茶弁当を携えて」 執筆 2010年12月 全日空機内誌「翼の王国」特集「日本茶で開いた未来」幕末の貿易商大浦慶の足跡をたずねて」 執筆 2013年 JR九州豪華列車ななつ星クルー対象お茶のいれ方教室

« 抹茶トリュフの作り方 | メイン | 熱湯でいれておいしいお茶 »

2018年2月15日 (木)

茶香炉を焚いて気分転換

寒い日snowがつづきますね。そして、今日は雨rainです。
そんな日には茶香炉を焚いて気分転換なんていかがでしょうかnote

茶香炉とは茶葉を専用の香炉で炒って香りを楽しむ道具のことです。お茶の香りは気分をリラックスさせ、疲労回復や安眠などの効果も期待できます。 お部屋の消臭効果もあります。

日本茶の種類によって香りが変わります。おすすめの茶葉と茶葉ごとの特徴を実験してみました。

【 茶香炉の楽しみ方 日本茶の種類別 】
お茶の種類 香り / 香ばしさ / 火を消すタイミング

茎茶 香り:ほのか ★★☆☆☆
香ばしさ:甘味のある香り
火を消すタイミング:10分弱

玉露 香り:弱★☆☆☆☆
香ばしさ:香りはあまりしません
火を消すタイミング:10分

煎茶 香り:弱★★★☆☆
香ばしさ:甘味のある香り深蒸し茶など粉っぽい煎茶を使われると香りが強くなります。
火を消すタイミング:10分

粉茶 香り:強い★★★★★
香ばしさ:芳ばしい香り 即効性あり
火を消すタイミング:5分

ほうじ茶 香り:強い★★★★☆
香ばしさ:芳ばしい香りが部屋中に広がります。
火を消すタイミング:5分弱

私のおすすめは茎茶と粉茶をブレンドして焚くsmile
茎茶は焦げにくく粉茶は即効性があるので部屋中にいい香りがlovely

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。